Armytek Blog

Прикормка для карася

Рыбалка без прикормки никогда не гарантирует хороший улов, но и с плохой прикормкой наловить рыбу не удастся. Приготовление приманки – дело тонкое. Здесь надо знать и предпочтения карася, и свойства продуктов.

Сезонность

В зависимости от времени года вкусовые пристрастия карпа постоянно меняются. Это нужно учитывать при приготовлении корма.

1) Зима

Прикормка должна содержать большое количество животного корма. Не добавляйте ароматизаторы в прикормку. Цвет смеси подбирается под цвет грунта водоема.

2) Весна

После зимы карась голодный. Поэтому прикормка должна содержать много высококалорийной животной пищи. Все ингредиенты хорошо измельчите, чтобы рыба не смогла быстро насытиться. Ароматизатор можно добавлять, но не в больших количествах.

3) Лето

Летом клев карася максимально хорош. Прикормка должна содержать больше растительных компонентов. Смело используйте ароматизаторы и добавляйте различные компоненты, потому что карась активно реагирует на любую прикормку.

4) Осень

Осенью карась активно подготавливается к зиме. И чем холоднее вода, тем больше активных компонентов добавляйте в прикормку.

Как сделать прикормку

Здесь нужно прослеживать две цели: создание липкости или вязкости и сильный запах. Липкость нужна для того, чтобы прикормка не рассыпалась в использованной снасти и, как правило, этого добиваются добавлением размоченного хлеба или использования круп. Это может быть манка, овес, пшено и другие. Лучше всего использовать пшено и панировочные сухари. Приготовить их можно дома, доведя хлеб до твердого состояния в духовом шкафу или размельчив сухари в кофемолке. Вместо пшена можно использовать манную кашу, но лучше не изменять состав – это может отразиться на клеве. В главной роли у прикормки выступает пахнущий элемент – перемолотые семечки или макуха. Эти компоненты и заставляют рыбу подходить ближе к приманке. Пропорции должны быть рассчитаны из общей массы компонентов: семечки и панировочные сухари наполовину легче, чем вареное пшено. Если, например, пшено будет весить 100 грамм, то семечки и сухари отдельно должны весить по 50 грамм. Все составляющие размешайте с жидкостью, но не до конца, так как лучше всего довести до хорошей вязкости с водой из водоема, в котором будете рыбачить. Нужно добиться такой консистенции, при которой комок в ладони держал бы форму и не рассыпался при нажатии.

Результат

Эта прикормка работает всегда, даже когда у других карась не берет насадку. К удилищу с таким запахом он будет подходить и клевать – это проверено опытными рыбаками на протяжении многих лет. Весь секрет в запахе, который одурманивает рыбу. Как известно, карась очень любопытен и не пропускает возможности узнать, почему так много рыб собрались возле стола. Если есть возможность прийти на рыбалку в период нереста карася, то уйти с пустыми руками невозможно, так как на эту прикормку клюет не только карась, но и другие рыбы.

Ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

avatar