Armytek Blog

Ружье для начинающего охотника: советы и рекомендации по выбору

Ружье для начинающего охотника: советы и рекомендации по выбору

Ружья бывают двух видов: нарезные и гладкоствольные. Нарезными охотятся на лосей, оленей, косуль и кабанов. В этих случаях приходится держать дистанцию, что не просто для новичка. Поэтому не стоит начинать с этого вида ружья. Нарезные ружья тяжелые (от 5 кг), так что к ним придется приноровиться. Для их покупки нужен пятилетний стаж охотника.

Гладкоствольные ружья продают и охотникам без стажа. С их помощью охотятся на мелкую дичь – это считается средней дистанцией (10-20 м).

В этой статье мы рассмотрим только гладкоствольные ружья.

Виды гладкоствольных ружей

Гладкоствольные ружья делятся на два вида – «переломки» и «неоткидки».

«Переломки»

«Переломки» – это простой вид гладкоствольного оружия. Их заряжают через патронник. Для каждого выстрела патрон вставляют в патронник вручную – в них нет магазина и механизма досылки следующего патрона.

«Переломки» имеют внешние и внутренние курки. Опытные охотники говорят, что первые удобны в использовании: положил патроны в патронники, закрыл стволы и спокойно пошел.

Ружье с внутренним курком считается более надежным, но при его заряде курки переведены во взведенное положение. Тогда ружье необходимо ставить на предохранитель. Также отметим, что они дорогие и их тяжело найти.

«Неоткидки»

«Неоткидки» охотники используют редко. Они оснащены магазином с досылкой следующего патрона в патронник. В зависимости от вида оружия это происходит и автоматически, и вручную.

Главные недостатки «неоткидки» – высокая цена, больший вес и ствол. А еще, «неоткидки»ломаются чаще «переломок».

Ствол

Начинающему охотнику профессионалы советуют выбирать двуствольное ружье, так как оно сочетает в себе надежность, низкую стоимость и функциональность.

Большое преимущество двуствольного оружия в том, что оно имеет два спусковых механизма. Это пригодится не только для второго выстрела при промахе, но и при выходе из строя первого.

С опытом и постепенным освоением теории появляется желание приобрести оружие более высокого класса. За свою жизнь большинство охотников перебирают не один тип и модель. И чаще всего – это интересная подборка двуствольных ружей. Классика всегда остается классикой.

Калибр

При выборе оружия необходимо определиться с калибром. Самые используемые – 410, 16 и 12.

410 калибр

Его особенностью являются патроны с маленькой емкостью для снаряда. Но учтите, что оружия с таким калибром выпускается мало, и в охоте оно почти не используется.

16 калибр

Плюсом можно назвать небольшой вес и слабую отдачу при стрельбе. Но здесь вы столкнетесь с трудностями при поиске патронов.

12 калибр

Автор книги «Оружие и снаряжение российского охотника. Энциклопедия» Юрий Максимов рекомендует новичкам использовать оружие именно с этим калибром. Причина проста – большая часть гладкоствольного оружия изготавливается именно 12-го калибра, а патроны и комплектующие легко найти в охотничьем магазине. Именно этот калибр «прощает» некоторые ошибки начинающего стрелка. Гнаться за усиленными (12×76 мм) патронами не стоит – это удел специализированных охот, в большинстве случаев достаточно обычных патронов в 70-мм гильзе.

Советы по выбору ружья

  1. Не покупайте оружие самостоятельно

Если у вас нет достаточного количества знаний – возьмите с собой опытного коллегу, который поможет определиться с выбором, поскольку продавец преследует только одну цель – продать товар.

  1. Осмотрите внешнее состояния оружия

Проверьте его на наличие сколов, царапин, трещин или вмятин (выпуклостей), а также прилегание к нему древесины и металла. Наличие хоть одного из перечисленных пунктов говорит о том, что товар некачественный, и в него будет забиваться грязь и пыль, что приведет к быстрой его поломке.

  1. Проверьте работы всех механизмов и качество спайки стволов

Один-два не сильных стука по стволу Вам все расскажут. Если почувствуете вибрацию – ружье некачественное.

  1. Проверьте работу курка

Звук при спуске должен быть звонкий и резкий.

  1. Особое внимание уделите весу оружия

Опытные охотники говорят, что идеальное соотношение – 22% от веса обладателя. Новичкам лучше всего выбирать облегченные модели – 2.6-3.3 кг. Помните, Вы должны чувствовать себя комфортно с таким агрегатом в руках. Его можно несколько раз вскинуть и опустить. Если Вы почувствуете физическую усталость либо резко учащенное сердцебиение – это не Ваше ружье.

  1. Поймите, что и зачем приобретаете

Можно за небольшие деньги купить прекрасное ружье, которое прослужит Вам долго. А можно отдать круглую сумму и через месяц сдать на металлолом.

Подводя итог можно сказать, что универсального ружья не существует. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете выбрать именно свое оружие, которое и в душу запало, и в руки «легло». И помните, что не нужно гнаться за дороговизной и крутизной! Ваше ружье само Вас найдет.

Удачи!

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Андрей Recent comment authors
newest oldest most voted
Андрей
Гость
Андрей

22% от веса охотника? Там станок еще с ружьем прилагается чтоли?