Armytek Blog

Правила коллективной охоты

Коллективная охота – это охота, которая проводится организованно и совместно несколькими участниками. Она воспитывает в охотниках дисциплину, ответственность, умение работать сообща, а также повышает их охотничью культуру.

Одним из самых популярных видов коллективной охоты считается облавная охота. Она облегчает отстрел зверя или птицы в горах, степях, больших лесах и зарослях. Но нужно знать, что некоторые виды облавной охоты считаются истребительными, а поэтому – запрещены. Речь идет об облавной охоте подковой или котлом на зайца, а также гаем на кабана.

Организация коллективной охоты

Число участников облавной охоты зависит от того, на какого зверя она идет. На ответственные охоты в команду включаются только те стрелки, которые хорошо себя зарекомендовали на менее важных выездах. Посторонние охотники, охотники, совершавшие на прежних выездах сверхдальнюю стрельбу, включаться в команду не должны. Также не должны допускаться к охоте лица, имеющие при себе неисправное либо запрещенное в этой местности оружие.

Любая коллективная охота должна быть правильно организована. Ответственным за проведение облавной охоты считается окладчик. Он должен определить точки, на которых будут стоять другие стрелки. Также он подает сигналы о начале и конце загона.

До выхода на охоту капитан информирует остальных участников о плане охоты и основных правилах. В большинстве случаев участники дают расписку о том, что ознакомлены с правилами ее проведения.

Стрелки должны беспрекословно выполнять все указания окладчика.  Он, в свою очередь, принимает решение, будут стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или вытянув номер один раз, будут в следующих загонах передвигаться в последовательном порядке. В случае, если опыт охотников разный – окладчику лучше не проводить жеребьевки, а ставить в опасных или местах выхода зверя наиболее опытных стрелков. Благодаря этому минимальны возможность бесцельного ранения зверя и промахи, а также обеспечивается собственная безопасность каждого участника коллективной охоты.

Дорога к месту охоты

За четверть километра до первого загона нужно сделать небольшую остановку. У стрелков будет возможность подготовиться или перекурить.

После отдыха охотники становятся друг за другом в соответствии со своим номером. Впереди колоны становится окладчик, и стрелки продолжают путь. Курение, смех и шум не допускаются. Стрелки тихо двигаются за окладчиком до исходной линии.

Обязанности охотников

Подводя стрелка к своему месту, окладчик мимикой и жестами объясняет точку обстрела, место, где тот должен встать, направление гона и место сбора после охоты. Заняв свое место, охотник должен поднятой рукой или шапкой показать другому участнику охоты место стоянки и дождаться от него ответного сигнала.

Ружье разрешается зарядить только после того, когда стрелок занял свое место. В остальное время охотник должен передвигаться только с разряженным ружьем.

Заняв свою позицию стрелок должен стоять на месте тихо, не куря и не садясь на землю или пень. Это вполне реально, так как облавная охота длится не долго – от 30 минут до часа.

При охоте на волков разрешается стрелять только картечью. Стрелять пулями категорически запрещено. При охоте на лося, волка или медведя запрещается стрельба по выгоняемым из оклада по другим зверям либо птицам. Исключение составляют только вышедших на охотников рыси или расомахи.

Запрещено стрелять по зверю, если он находится в окладе более 30 метров. По зверям, находящихся в окладе и пересекшему линии границы, разрешено стрелять на любой дистанции в пределах досягаемости его ружейным снарядам.

Запрещено стрелять по зверю, идущему на соседний номер или выстрел по линии стрелков. Ширина этой линии считается равной 12 м: 6-метровое пространство впереди и такое же позади стоящих стрелков.

Запрещено любым образом сигнализировать другому стрелку об идущем на него звере. Также категорически запрещено стрелять по неразличимой цели, на шорох или по шевельнувшимся кустам/камышам. Запрещена стрельба внутрь оклада, когда в нем уже показались загонщики. Выходящего в это мгновение зверя нужно пропустить за линию стрелков и бить его в угон.

Перед тем, как осуществить выстрел, стреляющему нужно дать знать другим участникам охоты возгласом: «Готов!». Это предотвратит неумышленный, но незаконный выстрел в других зверей.

Сойти со свей позиции стрелок имеет права только после сигнала об окончании загона. Ни в коем случае охотник не должен бежать и добивать раненого зверя. Единственное, когда он может отступить от этого правила – оказание помощи товарищам.

Прежде чем сойти с позиции, стрелок обязан разрядить ружье. Несоблюдение каких-либо выше перечисленных правил лишает стрелка возможности участвовать в следующих коллективных сборах, если его поступок не влечет за собой более серьезных последствий (исключение из команды).

Трофей

Зверь считается убитым тем охотником, от пули которой он лег. Если тяжело раненный зверь не был добит стрелявшим в него охотником лишь потому, что для этого требовалось сойти с номера, то этот зверь считается взятым тем, кто его смертельно ранил. В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, не считается решающим.

Если зверь убит одновременными выстрелами двух охотников и упал на равном от них расстоянии, то кто из стрелявших нанес ему смертельную рану решает окладчик (обычно это происходит при свежевании туши).

Мясо крупного зверя поровну делится между стрелками. Охотник, положивший зверя, получает сверх этого главный приз – голову и ноги лося, оленя и т. п.

Мелкий зверь или птица принадлежат тому охотнику, кто прервал выстрелом их бег или полет. В случае одновременных выстрелов двух охотников, стрелявших одинаковой дробью, преимущество отдается более слабому стрелку, так как опытный охотник быстрее добудет следующего зверя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что коллективная охота – это достаточно сложное занятие. И только дисциплинированность и ответственность помогут добыть желанный трофей.

Комментарии

avatar