Выбор экипировки для пешего туризма

Любители пешего туризма не понаслышке знают, как важно правильно подобрать одежду и обувь для путешествия. Новички зачастую делают много ошибок и совершенно неправильно одеваются. Такой поход может превратится в настоящую пытку. Особенно это касается обуви. Как правильно выбрать экипировку для пешего туризма – читайте в статье.

Особенности обуви для походов

Привычная повседневная обувь абсолютно неудобна в походе. Забудьте о шлепках, сланцах, балетках, обуви на каблуке или платформе. Трекинговая обувь должна быть закрытой и на низком ходу, а главное – удобной, чтобы не натирала мозоли и не замедляла ходьбу.

Еще один немаловажный нюанс – способность «дышать». Важно, чтобы ноги не потели, не скользили, ведь от этого ухудшается общее самочувствие и качество ходьбы. Обычно в поход берется две пары обуви – трекинговые ботинки и легкая пара обуви на смену (например, сандалии). Она одевается на привалах и стоянках, чтобы обеспечить отдых ногам.

При выборе трекинговой обуви обратите внимание на несколько моментов:

  1. Влагонепроницаемость – для болотистой местности и защиты от дождя.
  2. Высокую шнуровку, чтобы обеспечить стабильное положение ноги и предотвратить вывихи. Низкие кроссовки носить в горы не рекомендуется, так как они не надежно фиксируют ногу.
  3. Толстую подошву средней жесткости – для удобной ходьбы по ухабистой местности.
  4. Обувь должна удобно сидеть, не тереть и не жать. Мерить ее нужно на носок средней толщины.
  5. Носки для похода можно выбрать шерстяные или хлопчатобумажные, но в последнее время все чаще предпочтение отдается трекинговым носкам из специальных синтетических волокон. Они адаптированы под условия пешего туризма.

Что надевать в поход?

Запомните, что поход – это не место для демонстрации нарядов. Одежда для пешего похода должна иметь технологические особенности кроя. В первую очередь она должна быть удобной, легкой и практичной. В слово «легкая» вкладывается особый смысл, так как в пешем туризме все приходится носить на себе, поэтому облегченная куртка имеет особое преимущество. Нательное белье и кепка должны быть из х/б ткани.

Количество карманов на одежде имеет большое значение. Их должно быть много! По ним распределяются различные мелочи, которые в нужный момент можно быстро достать. Поэтому карманы должны быть легко доступны и не закрываться лямками рюкзака. Швы на одежде должны быть плоскими, а контактные зоны уплотнены тканью, чтобы предотвратить натирание рюкзаком. Одежда должна обладать вентиляционными клапанами.

Выбирая верхнюю одежду для пешего туризма (верхние штаны и куртку) обратите внимание на ткань. Она должна быть водонепроницаемой, но при этом «дышащей». Обычно для пошива туристической одежды используются ткани с пропиткой или специальные мембранные ткани. В такой одежде можно спокойно переносить внезапную смену погоды. Куртке обязательно иметь капюшон (отстегивающийся или складной) для защиты от неблагоприятных погодных явлений. Что касается цвета одежды, то здесь нет ограничений, но в целях безопасности рекомендуется отдавать предпочтение ярким цветам. Выбирая экипировку для пешего похода важно учитывать сезонность, температурный режим и интенсивность физических нагрузок для того, чтобы не было перегрева тела или замерзания.

Каждый турист знает, что не только верхняя одежда способна принести дискомфорт. Выбор удобного белья – вопрос первостепенной важности. Опытные путешественники отдают предпочтение термобелью. Оно имеет ряд незаменимых характеристик: быстро сохнет, легкое в носке, позволяет телу «дышать», хорошо удерживает тепло, не сковывает движений и качественно носится.

Подводя итого можно сделать вывод, что от одежды и обуви будет зависеть не только ваш комфорт, но и ваше здоровье. Уделите особое внимание выбору вещей и ваше путешествие будет наполнено только приятными эмоциями.

Комментарии

avatar