Сигнальный костер: виды и способы розжига

Даже если у пострадавшего есть крепкая уверенность в том, что его будут искать, ему не стоит сидеть сложа руки. Необходимо подать сигнал возможно уже приближающимся поисковикам. А как это сделать, если при себе нет ни ракетницы, ни зеркала или фальшфейера? При наличии простейших приспособлений для розжига костра можно подать сигнал с просьбой о помощи. Следует знать, что сигнальных костров должно быть три. Расположить их нужно в форме треугольника. Это общепринятый в мире сигнал бедствия.

Блеск воды

Наиболее эффективны являются костры на плотах. Во-первых, водоемы (широкая река, озеро, пруд) – это уже свободное от высокой растительности пространство, а значит, костер будет заметен на более дальнем расстоянии. Во-вторых, поверхность воды, особенно ночью, служит дополнительным отражателем.

Чтобы поленья, из которых связан плот, не прогорели, его поверхность устилают слоем глины, камней, песка или дерна. Сам костер на плоту разжигают из сухих прутьев, составленных шалашиком. Можно использовать в качестве горючего материала и тростник, растущий у берега, но он слишком быстро прогорает. Помним, что таких плота нужно три штуки, связанных на определенном расстоянии между собой канатами (веревкой).

Высоко над землей

Сигнальный огонь должен быть высоким. Для его разведения необходимо выбирать самую высокую и открытую точку на местности. Хорошо, если эти два фактора совпадают. Но если сопка или холм укрыты деревьями, а равнина под ним являет собой открытое пространство, то лучше поместить костер на равнине.

Сухие тонкие сучья и ветки для сигнализации выбираются длинной не короче полуметра. Хворост и трава запасается в большом количестве. Для большей оперативности во время подачи сигнала топливо формируют в снопы.

Сигнальный костер можно расположить прямо на земле. Выполняется он в форме высокого шалаша. Такая конструкция горит ярче, и поэтому заметнее. Если земля на выбранном месте сырая – готовится подстилка из камней или веток. А лучше соорудить помост. Три жерди связываются концами вместе и ставятся на землю в виде треноги. Приблизительно в метре от земли на треноге формируют помост из веток и земляной подстилки. На помосте разводят сигнальный костер.

Солнечным днем на дальних расстояниях лучше виден белый дым, а не огонь. Поэтому в сигнальный костер подбрасывают зеленые ветки, сухой мох, траву. В пасмурную погоду или в заснеженной местности нужен темный дым. Для этого огонь «подкармливают» резиной, сырым лапником или мхом.

Под дождем

Очень часто бывает, что кроме самой ситуации, когда приходится ждать помощи, природа усугубляет положение. В дождь подавать сигнал с помощью костра сложнее. Вышеупомянутый помост (на треноге) сверху устилают дополнительно сухим лапником или ветками с листьями, для защиты от осадков. Растопку и сухие дрова прячут под помост, на подстилку из бревен. Как только выпадет необходимость, все это быстро устанавливается в рабочее положение и подается сигнал.

С собой

В ожидании самолета или водного транспорта на горизонте может пройти много времени.  Возможна ситуация, когда сигнальный костер поддерживать некогда или некому. Например, появилась необходимость отправиться за дровами и хворостом далеко от места подачи сигнала. В этот момент летит самолет. Было бы глупо пытаться бежать до расставленных заготовок сигнальных костров, чтобы разжечь их. Самолет за это время может скрыться. Поэтому на такой случай стоит соорудить факел из палки и пучка травы с берестой. А лучше нести с собой несколько таких факелов. Чтобы не терять драгоценные секунды на их розжиг, в случае обнаружения транспорта на горизонте или людей, лучше огонь нести с собой.

Для переноски огня существует несколько способов. Один из простейших – огневая банка. В пустой банке пробивается несколько отверстий с одной стороны, закладывается трут и горячие угли от костра.

Еще способ – трубка из коры. Вырезается прямоугольный лист коры (лучше березовой), сворачивается в трубку и связывается веревкой, кусочками проволоки или корешками хвойных деревьев. Внутрь закладывается трут и сверху кладется горящий уголек. Находясь в движении и услышав приближение самолета, переносной огонь быстро раздувается и поджигается факел, которым и подается сигнал.

Подводя итог, можно сделать вывод, что правильно и вовремя разведенный костер поможет сохранить жизнь в различных экстремальных ситуациях.

Комментарии

avatar