10/08/2015Что такое “дедомный” светодиод и как он влияет на интенсивность луча?

Если Вам приходилось слышать о дедомных светодиодах (с которых срезается первичная оптика), Вам наверняка, захочется получить ответы на два главных вопроса:

1. Что же такого особенного в этих светодиодах?
2. Если они такие особенные, то почему они не получили широкого распространения среди производителей фонарей?

Давайте разбираться.

“Дедомные” светодиоды.

Технология по принципу “сделай это сам”, подразумевающая создание таких светодиодов из промышленных путем отрезания силиконового купола, известна уже несколько лет.  Некоторые флэшаголики самостоятельно модифицируют свои фонари с целью повышения эффективности своих любимых моделей. На представленных ниже картинках Вы можете увидеть, как выглядит светодиод после такой модификации (dedoming):

Cree XM-L2 LED Cree XM-L2 LED dedomed
Cree XM-L2, немодифицированный Светодиоды Cree, модифицированные вручную 

Снятие первичной оптики светодиода - это  трудоемкий процесс, требующий безупречной точности. Такие "самодельные" светодиоды часто выглядят достаточной грубо. Однако, не смотря на это, данный процесс позволяет достигнуть великолепных результатов: фонари со снятым со светодиодов силиконом гарантируют интенсивность света, превосходящую почти в 2 раза интенсивность обычных светодиодов, и дальнобойность, достигающую 150%! Впечатляет,согласитесь?

Так почему же "дедомные" светодиоды не нашли широкого применения в промышленном производстве?

Применение светодиодов без первичной оптики в серийном производстве светодиодных фонарей имеет ряд нежелательных последствий, которые большинство производителей предпочитают избегать:

  • Силиконовый купол служит линзой, поэтому его отсутствие влечет за собой снижение яркости. Выпуклые светодиоды излучают свет большей интенсивности, но меньшей яркости.

  • Так как светодиод не защищен линзой, он быстрее подвергается разрушающим процессам под влиянием высокой температуры и кислорода. Это означает, что срок службы светодиода сократится, в результате чего он будет намного меньше чем 50 000 часов.

  • Из-за того, что светоизлучающая поверхность "дедомных" светодиодов не защищена от механических воздействий, есть риск ее повреждения в процессе сборки изделия.

  • Техническая сложность процесса модификации светодиодов значительно повлияет на себестоимость фонарей, что приведет к их подорожанию на рынке.                                                                                        

Можно ли избежать этих проблем?

Да, можно. Крупнейший мировой производитель светодиодов "Cree Inc." выпустил новый светодиод XP-L High Intensity, позволяющий производителям фонарей получить преимущества светодиодов без силиконового купола и в то же время избежать их недостатков. Для создания данного светодиода, компания Cree использовала плоское силиконовое покрытие на светоизлучающей поверхности.  Светодиоды XP-L High Intensity имеют массу преимуществ:

  • Такая же яркость, как и у обычных светодиодов XP-L 

  • Такой же срок службы 50 000 часов, как и у обычных светодиодов XP-L 

  • Защита светоизлучающей поверхности от механических повреждений для безопасной сборки

  • Великолепные показатели работы: дальнобойность фонарей на диоде XP-L High Intensity в 1.5 раза больше, а интенсивность света в 2 раза выше, чем у фонарей на обычном светодиоде XP-L.

Cree XP-L HI LED

Таким образом, решение, наконец найдено. Но, к сожалению,данные светодиоды до сих пор дороже обычных, а также их довольно проблематично найти в необходимом количестве на рынке 

Но, тем не менее, компания Armytek уже использует данные диоды в серийном производстве фонарей. Более того, фонари легендарных моделей  – Predator, Barracuda и Dobermann на светодиодах XP-L High Intensity уже появились у нас в продаже!

Обсуждения

Сообщения не найдены

Новое сообщение