Armytek Blog

Все о ловле окуня

Кто из рыбаков не ловил окуня? Водится он во многих водоемах и в любое время года. Для успешной рыбалки на этого хищника нужно не только иметь хорошие снасти, но и знать его повадки и среду обитания.

Описание рыбы

Внешность

Окуня легко отличить от другой речной рыбы. Он имеет немного горбатое и широкое туловище. Спина у этой рыбы темного зеленого цвета, бок имеет зелено-желтый оттенок, а живот – полностью желтый.

Главное отличие окуня от другой рыбы – черные полосы по всей длине тела. В редких случаях вместо полос встречаются пятна того же оттенка. Плавники на брюхе красного цвета, а на груди – желтого. Первый, верхний плавник – серый и имеет черное пятно, а второй – желтого или зеленого цвета. Глаза у рыбы небольшие и имеют желтый или оранжевый цвет.

На цвет окуня влияет качество воды и цвет грунта. Рыбы, обитающие в водоемах с чистой и прозрачной водой и песчаным дном чаще всего светлые. В редких случаях у них на спинном плавнике отсутствует черное пятно, а боковые полосы едва различимы.

Обитатели озер, в которых дно с черной тиной, имеют ярко черные полосы, спину темного цвета и желтый живот. Молодые особи, не достигшие двухлетнего возраста, в основном одного цвета, а взрослые – крупнее и имеют темные оттенки.

На жабрах у окуня есть острый шип, способный проколоть кожу и нанести легкую рану. А во рту – много мелких и неопасных зубов.

Размеры рыбы

Средний окунь весит от 700 до 1200 гр. Длинна рыбы не превышает 55 см, но толщина спины может быть до 17 см, с высотой до 28 см.

Редко можно встретить особь размером 2 кг. Но, например, в Онежском озере можно словить окуня весом 3 кг, а в Чудском озере – до 4 кг. В Сибири такая крупная рыба не вызывает удивления, потому что в местных водоемах некоторые окуни достигают веса в 5 кг.

Виды окуня

Окуни относятся к семейству окуневых и делятся на два вида:

  • Травяной окунь.

Это маленькая и медленно растущая рыба. До трех лет ее вес не превышает 30 грамм, но даже в этом возрасте у нее появляется возможность ходить на нерест. Вес взрослого травяного окуня не превышает 60 грамм.

  • Глубинный окунь.

Этот вид крупнее предыдущего и имеет темный окрас. Эти рыбы живут в стаях в открытых местах водоемов. Взрослый окунь около 100 грамм. В год они могут вырастать от 50 до 90 грамм. Все зависит от качества питания и условий проживания

Обитание

В основном окуни обитают в мелкой траве на дне, неподалеку от камней или мостовых свай. В руслах рек есть много корма, что также привлекает окуня. Более мелкие рыбы обитают в местах с резкими перепадами глубин.

Окуни избегают рек с холодной и быстрой водой. Это горные реки с множеством порогов.

В прудах и озерах они собираются в стаи, и держатся возле кустарников и водорослей. Для питания могут перейти на мель.

Во время похолодания рыба переходит в глубинные участки водоема. В этих местах с мелкой растительностью можно найти множество мальков, которыми питаются окуни. Поедая их, они набирают вес на зиму.

Снасти для ловли

  1. Поплавочная удочка

При ловле окуня можно использовать две разновидности поплавочной удочки: маховую и матчевую.

Маховая – это обычная удочка с глухой оснасткой и длинной не более 5 метров. Наличие катушки не обязательно.

Матчевая удочка оборудована безынерционной катушкой с большим поплавком и тяжелым грузилом. Это позволит забрасывать приманку на значительные расстояния. Леска должна быть не толще 0,2 мм. Размер крючка – мелкий или средний. Он меняется в зависимости от того, как часто срывается рыба.

Приманки

Основные приманки: червь, мотыль, ручейник, опарыш, живец. На живца ловят более крупную рыбу. На остальные приманки может попасться и другая рыба: плотва, карась, краснопёрка и другие.

  1. Спиннинг

Для ловли окуня подойдет спиннинг длинной от 1,5 м до 2,5 м. Он должен быть удобным и легким. Строй должен быть медленным или средним. Это позволит делать точные и дальние забросы. Катушка для спиннинга должна быть небольших или средних размеров. Леска – толщиной до 0,18 мм. При использовании плетеной лески, ее толщина должна составлять 0,1 мм.

Приманка

Для спиннинга подойдут вращающиеся блесны, твистер, воблер или виброхвост.

Блесны бывают различной длинны и веса. Их преимущество в том, что они просты в использовании. Нужно просто крутить ручку на катушке в одном темпе, а остальное она сделает сама.

Твистер считается наиболее распространенной приманкой. Это небольшая силиконовая рыбка различных цветов. Длинна приманки должна быть не более 5 см с небольшим грузилом.

Воблер может показать хорошие результаты, но подойдет для профессиональной ловли.

Виброхвост сделан из материала, что и твистер. Но имеет немного другую форму.

Тактика ловли

В реках окуня можно поймать в омутах, возле зарослей, а также в местах со стоячей водой или небольшим течением.

В местах с обрывами можно забрасывать приманку в окна кувшинок, ближе к камышам или корягам. При этом нужно двигаться вдоль реки.

В весенний период используют выжидательную тактику в одном или нескольких местах.

Летом окуня нужно искать. Обратите внимание на течение. Именно оно сносит к окуню мальков для питания.

Утром рыба приближается ближе к берегу. Первый заброс делается немного дальше, чтобы не напугать рыбу.

И в завершении, несколько советов, которые помогут облегчить ловлю:

  • Перед рыбалкой нужно проверить остроту крючка. Он может затупиться о камни.
  • В летний период поводок лучше выбрать красного цвета. Он будет привлекать окуня.
  • В теплую и пасмурную погоду рыбы переходят в верхние слои воды.
  • Стальные поводки для окуня не применяют. Его лучше заменить на монофильный с диаметром от 0,25 до 0,30 мм.

В ловле окуня нет особенных трудностей. Правильно подобранные снасти, терпение, правильно выбранная тактика – и удача будет на вашей стороне.

Ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

avatar