Armytek Blog

Охотничьи ножи: виды и нюансы выбора

Считается, что охотничий нож – это первое открытие человека, которое сделало его жизнь легче. Первые ножи изобрели больше 3 миллионов лет назад. Изделия, которые по внешнему виду и функционалу немного напоминали сегодняшние ножи, делали в 13 веке, в то время, когда человечество стало активно использовать сталь в быту. Даже после появления оружия, ножи не потеряли своей необходимости в процессе охоты.

Разновидности ножей для охоты

На сегодняшний день существует несколько классификаций ножей для охоты, которые создали на основе многолетнего опыта и практики.

В зависимости от того, какой вид работ будет осуществляться, существуют следующие разновидности ножей для охоты:

  1. Ножи общего назначения. Их применяют с целью добивания добычи. Такой нож состоит с рукоятки с ограничителем и клинка. Ограничитель используется для того, чтобы обезопасить руку в момент нанесения ударов большой силы.
  2. Ножи специального назначения. Такие изделия облегчают процесс вспомогательных работ. Каждый из них используется отдельно для разделки туш или снятия шкуры.

В основе следующей классификации лежит размер ножа и его особенности в конструкции:

  1. Классический нож. Такие ножи оснащены 10-13 см клинком и лезвием, ширина которых от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа может варьироваться от 120 до 180 г. Лезвие такого ножа может быть любой формы, только не двусторонней заточки.
  2. Большие ножи. Вес такого изделия может быть от 180 до 300 г. Он объясняется наличием толстой рукоятки и большой гарды. Обычно такие изделия используют во время разделки добычи, где необходимо делать сильные удары.
  3. Складной нож. Он может быть разного размера и с разным количеством лезвий. Используется для мелких работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал, из которого изготавливают ножи для охоты

Изготовить нож для охоты можно не из каждой стали. Для того, чтобы он полностью выполнял свои функции, материал должен быть твердым и крепким одновременно. Как наиболее подходящее сырье для изготовления ножей для охоты зарекомендовали себя дамаск и булат.

Химические составляющие стали влияют на следующие параметры ножа:

  • длительность заточки лезвия;
  • степень выдержки разных нагрузок;
  • режущие функции;
  • функциональность при разном температурном режиме.

Обычно цена на ножи для охоты из качественной стали не маленькая, но не стоит экономить на таком важном атрибуте.

Как правильно выбрать охотничий нож

При выборе ножа для охоты ключевым моментом является цель его использования. В зависимости от того, где он будет применяться, покупайте следующие разновидности ножей:

  • для того, чтобы добить добычу, лучше подойдет нож с узким лезвием;
  • для того, чтобы охотится на крупно копытных зверей, оптимальным вариантом будет нож с широким лезвием, но при этом оно не должно быть длинное;
  • для разделочных работ – нож с длинным клыком;
  • для того, чтобы снять шкуру с добычи, хорошо подойдет нож с изогнутым клинком. Также можно выбрать нож с крюком для вспарывания шкуры.

При выборе ножа для охоты учитывайте тот момент, что ножи, сделанные из дамасской стали, могут ржаветь. Таким образом, они нуждаются в дополнительной обработке для того, чтобы избежать коррозии. Не ржавеют ножи, которые изготовлены из булатной или порошковой стали. Их можно длительное время использовать в воде или влаге.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для охоты нужно подбирать качественный и надежный нож, поскольку он станет для Вас настоящим помощником.

Комментарии

avatar