Как выбрать фонарь для охоты?

Собираясь на охоту, важно продумать все возможные сценарии развития событий, учесть особенности предстоящего похода, чтобы в рюкзаке оказались только необходимые вещи. Опытные охотники знают, что среди обязательных пунктов чек-листа непременно будут следующие:

  • подготовить оружие и патроны
  • запастись водой и провизией
  • убедиться в удобстве одежды и обуви
  • их соответствии погодным условиям
  • проверить наличие необходимых медикаментов в аптечке
  • выбрать надежный фонарь.

Какой фонарь лучше для охоты?

Ночная охота — любимое занятие многих охотников. Так как зрение в ночное время заметно ухудшается, фонарю в таких условиях отводится одна из важнейших ролей. Фонарь освещает местность, позволяя спокойно передвигаться по лесу, дезориентирует цель и даже является средством самообороны. Выбирая, какой фонарь лучше купить для охоты ночью, важно понимать, что универсального охотничьего фонаря не существует. Тем не менее, наиболее популярными моделями, с которыми можно отправиться в лес, являются тактические и налобные фонари.

Тактические подствольные фонари

Тактические фонари часто называют подствольными в связи с тем, что основным их назначением является применение вместе с оружием. Наличие подствольного крепления избавляет охотника от необходимости держать фонарь в руке, а это значит, что можно одновременно освещать пространство вокруг, не теряя цель из вида, и нажимать на спусковой крючок. Дополнительное удобство обеспечивает выносная кнопка, которая позволяет включать фонарь дистанционно и не тянуться под ствол оружия.

Также тактические подствольные фонари можно использовать с зеленым, красным, синим или рассеивающим фильтром. Зеленый свет делает луч незаметным для дичи, красный не нарушает ночного зрения и подходит для поиска подранка, синий невидим для птиц, а белый (рассеянный) отлично подходит для выполнения работ на близком расстоянии.

Какой подствольный фонарь выбрать для охоты?

Для того, чтобы понимать, как выбрать подствольный фонарь для охоты, необходимо учитывать несколько основных критериев:

  • наличие тактической кнопки для удобного управления
  • возможность установки выносной кнопки включения фонаря
  • совместимость с креплением на оружие
  • надежность конструкции и способность выдерживать отдачу
  • мощные и долговечные элементы питания

Кроме того, стоит учитывать, с какой целью вы приобретаете фонарь. Выбор фонаря для охоты может быть обусловлен даже особенностями ландшафта. К примеру, фонари с гладким рефлектором отличаются узким концентрированным лучом света и впечатляющей дальнобойностью, что идеально соответствует условиям непроходимого леса. Мятый рефлектор имеет шероховатую структуру, которая сглаживает резкий переход от центрального пятна к области боковой засветки, делая луч более рассеянным. Световое пятно получается больше, а значит такими фонарями удобно пользоваться на средних расстояниях для охоты с гладкоствольным оружием на стаю диких животных или птиц на открытой местности.

Подствольный фонарь незаменим при охоте на копытных животных, таких как лось, олень и косуля. Однако перед тем, как выбрать фонарь для охоты, следует узнать, разрешено ли в принципе использовать фонарь. Например, при охоте на птицу фонарь разрешен только для поиска уже добытой дичи.

Налобные фонари

Основное назначение налобных фонарей на охоте — освободить руки охотника. С помощью креплений налобники фиксируются на голове охотника. Использовать такие фонари удобно для передвижения по лесу или чтобы обустроить лагерь. Компактные, они легко помещаются в кармане или крепятся клипсой к одежде. Единственный недостаток налобного фонаря в том, что луч света будет направлен только туда, куда повернута голова охотника. Поэтому его рекомендовано приобретать как дополнительный к тактическому.

Решая, какой фонарь купить для охоты, следует также обращать внимание на яркость и цвет светового потока, а также ширину угла света. Охотники со стажем знают, что свет фонарей с белым диодом распространяется на более дальние расстояния, в то время как теплый свет способствует лучшей цветопередаче даже в условиях ограниченной видимости.

Не менее важным является удобство конструкции фонаря. Например, управление налобными мультифонарями Armytek осуществляется с помощью боковой кнопки. Благодаря L-образной форме свет диода направлен в сторону, а не вверх, а значит его можно без проблем крепить как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности.

Какой фонарь для охоты выбрать: общие рекомендации

  • Отдавайте предпочтение профессиональным фонарям, которые не подведут в экстренной ситуации.
  • Старайтесь использовать фонари с надежными элементами питания качественного химического состава и высокой емкости.
  • Обращайте внимание на ударопрочность и влагозащищенность корпуса.
  • Выбирайте легкие и компактные модели, которые не утяжеляют ствол.
  • Удобное управление и наличие оптимального количества режимов будет являться дополнительным преимуществом.

Выбирая налобный или подствольный фонарь для охоты учитывайте, какой лучше подходит именно вам. Ориентируйтесь на собственные потребности, проверьте, удобно ли его держать в руках и переключать режимы.

Удачной охоты!

Комментарии

avatar