Armytek Blog

Как выбрать фонарь для похода?

Налобные фонари яркие, удобные и функциональные. В походе они не только освещают путь, но и помогают спастись в случае бедствия или выполнять сложные задачи. От выбора фонаря зависит комфорт и безопасность участников похода.

Основные критерии выбора

Для походов выходного дня или по горной местности параметры налобного фонаря заметно отличаются. Однако при покупке стоит ориентироваться на основные характеристики:

  • дальность света;
  • тип, количество и размещение светодиодов;
  • вес фонаря;
  • тип и размещение аккумуляторов;
  • степень защиты корпуса;
  • тип крепления.

Дальность света – параметр, от которого зависит, насколько будет освещен путь. Чаще всего встречаются модели, пробивающие дальние расстояния.

Светодиоды сейчас устанавливают все производители фонарей для туризма и спорта. Бывают варианты с одним (четкий и яркий луч) или несколькими источниками света (создают эффект рассеивания). При выборе большую роль играет оптика: чем она качественней, тем лучше в использовании фонарь. Дополнительный красный свет позволяет экономно расходовать заряд, его не боятся животные и не летят насекомые, а режим «SOS» используют в сложных ситуациях.

Вес фонаря в походах высчитывается до граммов, поэтому налобный фонарь должен быть небольшим и легким. На этот параметр в большей степени влияет тип аккумулятора. Например, простые батарейки ААА и сменные к ним – это дополнительные 100 г к основному багажу. Поэтому лучше использовать литий-ионные аккумуляторы, потому что у них высокая емкость заряда и долгий срок службы без замены. Но и они имеют недостатки: при выходе из строя новые стоят не дешево.

Степень защиты корпуса производитель указывает специальными обозначениями: IPXX, где вторая часть кода содержит цифры и буквы. Они и обозначают, выдержит ли налобный фонарь погружение в воду или жару.

Крепление для любых походов лучше выбрать с двумя ремнями: один крепится по окружности головы, а второй – по верхней части. Такое крепление имеет прочный карабин, регулируется по объему и его можно надевать под шапку, каску или шлем.

Для простого похода

Если в походе не предвидится экстремальных погодных или природных условий, то выбор налобного фонаря сводится к поиску моделей с довольно скромными параметрами:

  • дальность света – 70-100м;
  • режимы и тип свечения: направленный, рассеянный луч белого цвета, красный фильтр и режим «SOS»;
  • защита корпуса от влаги;
  • аккумулятор или батарейки;
  • крепление.

Для экстремальных условий

В такие походы зачастую идут профессионалы своего дела, и ориентируются они на собственный опыт и внимательно изучают местность. Вот несколько советов новичкам на будущее для сложных категорий:

  1. Налобный фонарь должен быть с максимальной защитой корпуса.
  2. Выбирать мощный литий-ионный аккумулятор.
  3. Отдать предпочтение желательно нескольким режимам и типам света.
  4. Дальность луча от 100м и выше.

В любом случае, налобный фонарь лучше выбирать от проверенного производителя с широким ассортиментом и большой гарантией. Обозначения на упаковке не всегда соответствуют действительности, а у бренда с хорошей репутацией неприятных сюрпризов не будет.

Комментарии

avatar