Armytek Blog

Безопасность на охоте: соблюдаем правила

Правила безопасности на охоте

Чистый лесной воздух наполняет легкие. Ноги то утопают в ковре из мха, то уверенно стоят на твердой почве, покрытой сухими ветками. Руки сосредоточенно сжимают ружье, а взгляд ищет среди деревьев очертания добычи. Внезапный шорох, от которого сердце начинает биться чаще. Адреналин и азарт кружат голову…

Каким бы волнующим ни был процесс охоты, всегда важно держать эмоции под контролем и помнить о безопасности. Игнорируя простые истины, охотник подвергает риску не только свою жизнь, но и жизни окружающих, поэтому, собираясь за дичью, освежите в памяти правила техники безопасности на охоте.

Использование оружия. Общие правила

Безопасность на охоте начинается с осмотра оружия. Перед тем, как произвести проверку, убедитесь, что в патроннике отсутствуют патроны. Во избежание несчастных случаев необходимо учитывать все возможные неисправности: осмотреть затвор, патронник, предохранитель. Следует также отказаться от патронов с дефектами.

Чтобы случайно не ранить себя или товарища, всегда помните, что ружье заряжено. Даже если вы уверены в обратном, не наставляйте ствол на людей и не нажимайте на курок без необходимости. Ствол должен смотреть в небо или быть направлен к земле, в зависимости от вида и особенностей оружия. Это правило особенно важно при коллективной охоте, когда риск получения огнестрельной травмы гораздо выше.

Помните, что недопустимо держать оружие заряженным при:

  • преодолении канав, холмов, ручьев и других препятствий;
  • приближении к месту расположения перевалочного пункта;
  • посадке в транспортное средство;
  • встрече с представителями контролирующих органов.

Если в лес с вами отправляются любители без должного опыта, обязательно проведите перед выездом инструктаж по технике безопасности на охоте. Охота — это не развлечение, во время которого важно показать свою силу и смелость.  Это опасное занятие, и потеря концентрации может повлечь за собой серьезные последствия.

Именно поэтому меры безопасности на охоте должны быть приняты со всей серьезностью. Категорически запрещается:

  • пользоваться оружием с техническими неисправностями;
  • использовать патроны неподходящего калибра;
  • стрелять в условиях ограниченной видимости: сильный снегопад, дождь, туман;
  • охотиться на расстоянии менее 200 метров от ближайшего населенного пункта;
  • стрелять, если в зоне поражения находится другой охотник или домашний скот;
  • использовать приклад оружия для ударов по раненому зверю во избежание случайного выстрела;
  • использовать оружие не по прямому предназначению;
  • стрелять без видимой на то причины;
  • употреблять перед и во время охоты спиртные напитки.

Техника безопасности на загонной охоте

Коллективная охота требует еще большей внимательности и осторожности, ведь уровень риска прямо пропорционален количеству огнестрельного оружия. Важным условием здесь является четкое соблюдение правил, а также беспрекословное выполнение всеми участниками команд руководителя. Общая техника безопасности на охоте в таких случаях дополняется следующими пунктами:

  • обучение охотников правилам безопасности на охоте проводится в обязательном порядке;
  • руководитель охоты определяет загонщиков и обеспечивает расстановку стрелков на номера;
  • участникам запрещается самостоятельно сходить с номеров или отправляться на охоту в одиночку;
  • каждый стрелок должен знать расположение всей стрелковой линии;
  • заряжать ружье можно только находясь на номере;
  • перед тем, как сойти с номера, стрелок обязан разрядить оружие;
  • стрелять разрешается только в пределах своего сектора;
  • после сигнала об окончании загона стрельба запрещена.

Правила безопасности при загонной охоте на копытных, зайца или волка практически не отличаются, однако следует понимать, что угроза может исходить не только от неосторожного напарника, но и от самого зверя.

Оказание первой помощи

Даже соблюдая все правила безопасности на охоте, застраховаться от непредвиденных ситуаций невозможно. В связи с этим каждому, кто отправляется в лес с огнестрельным оружием, рекомендовано взять с собой аптечку с настойкой йода, нашатырным спиртом, перекисью водорода, стерильными бинтами, ватой и резиновым жгутом.

Если избежать несчастного случая не удалось, важно сохранять спокойствие, действовать точно и быстро.  Техника безопасности при проведении охот предусматривает немедленное прекращение стрельбы в случае травмирования кого-либо из участников. Когда жизни других охотников ничего не угрожает, приступают к незамедлительному оказанию первой помощи. В это же время остальные охотники занимаются организацией скорейшей доставки потерпевшего к специалистам. Не забывайте, что в рану может попасть инфекция. Перед тем, как наложить бинты, обработайте поврежденный участок и пропитайте повязку раствором поваренной соли. При вывихах и переломах важно обеспечить максимальную неподвижность пострадавшего, наложив тугую повязку или шину.

Важно учитывать

Каждый охотник сам отвечает за свое самочувствие и состояние здоровья. Чтобы не подвести товарищей и не создать ситуацию с риском для жизни, объективно оцените собственные физические возможности и сопоставьте их с условиями предстоящей охоты. Даже незначительное недомогание, повышенная температура, озноб, или нарушения целостности кожного покрова могут стать веской причиной отказаться от похода. Если решение все же принято, уделите особое внимание состоянию обуви и одежды. Ведь, когда все возможные неудобства учтены, время, проведенное за любимым занятием, становится еще приятнее.

Комментарии

avatar